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저는 쫀뜩하면서 부드러운 맛의 도토리묵을 좋아하는데요.
그래서 마트에서 묵무침을 해 먹을려고 도토리묵 한 모를 샀어요.
도토리묵은 칼로리가 낮고 포만감도 느낄 수 있어
다이어트에 좋은 식품이라고 알려져 있는데요.
게다가 암예방, 중금속배출 등 여러 가지 효능이 있다죠.
이 도토리묵에 유채나물을 섞어 무침을 했어요.
유채나물은 비타민A와 C가 풍부해
피로를 풀어주며 혈액순환을 촉진하는 효과가 있다고 하는데요.
겉절이로 해 먹고 데쳐서 무침으로도 해 먹는다지만 저는 이번에 처음 먹어 봤어요.
그럼 도토리묵과 유채나물을 곁들인 도토리묵야채무침 만들어 보죠.
도토리묵무침 만드는 법
◈재료
도토리묵 1모, 유채 1줌, 간장 1/2스푼, 액젓 1스푼, 고춧가루 1스푼, 매실액 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼, 쪽파, 참기름 1스푼, 물 1/2스푼, 깨소금 1스푼
도토리묵 적당한 크기로 네모지게 썰고요.
유채잎은 깨끗이 씻어 물기 빼, 손으로 먹기 좋게 찢어 놓습니다.
분량의 간장, 액젓, 고춧가루, 매실액, 다진 마늘, 쪽파, 참기름, 물 넣어 양념장을 만듭니다.
묵에 유채나물 넣고 양념장 넣어 살살 버무려 줍니다.
그리고 마지막에 깨소금을 뿌립니다.
맛있는 도토리묵 무침 완성되었는데요.
저는 유채나물을 넣었지만 상추, 치커리 등 다양한 채소 넣어 버무려 먹으면
그야말로 간단반찬으로, 술안주 특히 막걸리 안주로도 좋은 것 같아요.
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