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콩나물은 아마도 우리가 가장 흔하게 먹을 수 있는 식재료이지 않을까 싶은데요. 보편적으로 국을 끓여 먹기도 하고요. 무침도 하며, 또한 각종 요리의 부재료로도 많이 쓰이지요.

 

특히 콩나물에는 아스코르빈산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 효능이 있습니다. 연말에는 술자리가 이래저래 많아 과음하시는 분 많으실 텐데 이럴 때 콩나물 반찬이 제격이지 않을까 싶어요.

 

 

 

그럼 이러한 콩나물로 만드는 간단 반찬, 콩나물무침 만들기 과정 포스팅해 볼게요.

 

 

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는 법, 콩나물무침하는법

 

 

재료

콩나물 한 움큼, 물 약간, 소금 약간

양념▶고춧가루 1스푼, 액젓 1스푼, 쪽파 송송 썬 것 1.5스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼

 

 

 

 

콩나물을 손질해 씻어 냄비에 넣고 물 약간에 소금도 약간 넣어 뚜껑을 꼭 덮은 후 삶습니다. 그리고 삶은 콩나물 건져 물기를 뺍니다.

 

 

 

쪽파 송송 썰어 놓습니다.

 

 

 

 

삶은 콩나물이 식기 전에 양념을 넣어 버무리면 되는데요.

멸치액젓, 다진 마늘 넣습니다.

 

 

 

 

고춧가루와 잘게 송송 썬 쪽파도 넣어 간이 고루 배이도록 버무려줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 고소한 맛이 나게 참기름과 깨소금 넣어 섞어줘요.

 

 

 

이렇게 해서 간단한 반찬,

아삭아삭 씹는 식감이 좋은 빨간 콩나물무침이 완성되었습니다.

 

 

 

특별한 반찬은 아니지만 맛갈나게 무쳐 먹으면

밥과 함께 술술 넘어가기도 하는 것 같아요.


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