티스토리 뷰

언젠가 '채널 A'의 '먹거리 X파일'이라는 프로그램에서
불량 새우젓 방영하는 것 보고 깜짝 놀랐는데요.
중국산 새우젓에 MSG와 사카린을 첨가하여 국내산으로 둔갑한다는 사실은
충격적이지 않을 수가 없었어요.
요즘에는 개선됐겠지만 그래도 그 이후로 새우젓 사기도 살짝 겁나더라고요.



이건 마트에서 구입한 한성젓갈 토굴숙성 광천 새우젓이에요.




용량은 250g으로 조그만 병에 담겨져 있는데요.
양에 비해 좀 비싸기는 하지만 믿을 수 있을 것 같아 구입하였어요.




한성 광천토굴새우젓 원재료명 및 함량은
새우 60.00%, 식염 25.00%, 정제수로 이루어져 있는데요.
새우와 식염 둘 다 국산이네요.




토굴숙성이라 더 맛있을 것 같은 기대감으로 먹어봤는데요.
젓갈인만큼 짭조름하면서 감칠맛이 나는 게 맛있네요.




새우젓갈은 김치뿐 아니라 다양한 음식에도 활용할 수 있죠.
음식에 새우젓이 들어가면 맛이 더 업그레이드 되는 것 같아요.


새우젓무침 만들기



저는 새우젓에 쪽파 썰어 넣고 고춧가루와 깨소금, 다진 마늘 넣어 버무린
새우젓양념무침을 밥반찬으로 식탁에 자주 놓는데요.
짭짤한 맛이라 입맛없을 때 먹으면 밥이 잘 넘어가는 것 같아요.




그래서 오늘도 새우젓무침으로 밥 한그릇 뚝딱 했답니다.


댓글
댓글쓰기 폼