-
백설 우리밀 찹쌀호떡믹스, 아이간식으로 딱인 바로구워먹는 호떡믹스리뷰/식품 2013. 1. 29. 09:34반응형
대표 길거리 음식 중 하나인 호떡!
추운 겨울날 호호 불어가면서, 설탕물 묻히면서 먹었던 호떡,
요즘에는 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있죠.
백설 바로 구워먹는 우리밀 찹쌀 호떡믹스에요.
1+1 행사를 해서 3,350원에 두 개가 생겼네요.
우리밀 41.12%, 찹쌀가루 3.70% 함유되어 있다는 백설 우리밀 찹쌀 호떡믹스.
프리믹스와 호떡용 잼믹스, 이스트로 구성되어 있어요.
그럼 호떡믹스로 간단히 찹쌀호떡 만들기 시작해 보죠.
먼저 물 온도를 40~45˚C 정도로 맞추어 준비해야 되는데요.
종이컵 분량의 1/3정도는 끓는 물, 2/3 정도는 찬물을 부어 섞으면 약간 미지근한 물이 되는데,
여기에 이스트 넣어 주걱으로 저어줍니다.
그리고 우리밀 찹쌀호떡믹스 1봉을 넣고 주걱으로 약 5~10분간 반죽해줘요.
호떡믹스 초창기에 나왔을 때에는 반죽한 것 비닐봉지 같은 걸로 덮어
한두 시간 정도 발효시킨 후에 구워먹었는데요.
요즘 호떡믹스는 그럴 필요없죠. 발효시간 기다릴 필요없이 바로 구워 먹으면 된답니다.
잼믹스도 그릇에 덜어서 준비해 놓고
손에 식용유를 바른 후 반죽 떼어 손바닥 위에 넓게 펴고
잼믹스를 찻숟가락으로 두 술 정도 넣었어요. 그리고 터지지 않게 오므려 줍니다.
예열된 팬에 기름 두르고 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓고,
약불로 굽다가 뒤집어서 누르개로 눌러주면 되는데요.
누르개가 있었는데 아무리 찾아도 없네요. 이럴 때 밥공기나 뒤집개로 눌러주면 되는데요.
뒤집개로 잘 안 눌러져 저는 국자 볼록한 부분으로 꾹꾹 눌러 주었어요.
다 만들고 나니 원래 8개 분량인데 9개 나왔어요.
굽자마자 옆에서 먹어치워 두 개 밖에 안 남았네요.
모양이 엉성하긴 하지만 그래도 따근한 호떡이 먹음직스러워
사진 찍으면서 침을 꼴깍 삼켰답니다.
속에는 설탕물이 자르르, 달콤한 맛은 괜히 기분 좋아지게 만드는 것 같아요.
빵믹스 등 홈메이드 제품으로 집에서 만들어 먹으면 대체로 맛이 별로라고 생각 들었지만
호떡만은 밖에서 사 먹는 거랑 거의 비슷하고 그럴싸한 맛인 것 같아요.
호떡을 사 먹는 것보다는 약간 귀찮긴 하지만
그래도 믹스로 그대로 반죽하여 구우면 되니 나름 간편한 것 같아요.
이상 아이들 간식으로 좋은 백설 바로구워먹는 우리밀 찹쌀호떡믹스였습니다.반응형'리뷰 > 식품' 카테고리의 다른 글
상황버섯균사체, 제주진흙 상황버섯 균사체 가루로 간편하게 섭취! (7) 2013.03.14 로이킴의 목장의 신선함이 살아있는 요구르트, 발수리드 기법 놀라워 (6) 2013.02.28 한성 광천 토굴 새우젓으로 만든 새우젓무침 (6) 2013.02.26 풀무원 뮤즐리 타임 라이스너츠바, 다이어트 웰빙간식 (0) 2013.01.14 사조참치 안심따개, 이지필 방식으로 참치캔을 안심하고 딸 수 있어 좋아 (0) 2013.01.12 문경 세척사과, 농협 새재의 아침 사과 (0) 2013.01.09