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요즘 점점 핵가족화 되어 외식도 잦다 보니 집에서 밥을 먹을 기회가 점점 줄어들곤 하죠. 그래서 쌀을 대용량으로 살 경우 본의 아니게 오래된 쌀 즉 묵은쌀로 전락하고 마는데요. 이러한 묵은쌀로 밥을 지으면 딱딱하고 찰기도 떨어지며 냄새도 납니다. 그럼 이러한 묵은쌀을 좀 더 맛있게 먹을 수 있게 묵은 쌀냄새 제거하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.


묵은쌀로 밥하기(사용법), 오래된 쌀로 밥짓기

▶식초를 이용하는 방법인데요. 아침밥을 해먹기 위해서 저녁에 식초 한 방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담가두었다가 씻어서 물을 빼놓습니다. 그리고 다음 날 아침에 밥을 지을 때 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 묵은쌀 냄새 제거에 효과적입니다.


▶묵은쌀로 밥을 지을 때 밥물의 1/4 분량만큼 우유를 넣거나 탈지분유를 약간 넣어 밥을 지으면 우유 속에 함유되어 있는 라이신, 칼슘, 철분, 트레오닌 등의 성분이 더 보강되어 맛이 좋아집니다.


▶밥솥에 씻은 쌀과 물을 넣고 청주나 맛술을 1스푼 정도 넣어 함께 밥을 지으면 묵은쌀 냄새 없애기에 도움이 됩니다.


▶다시마를 넣어 끓여낸 국물이나 우려낸 다시마물로 밥을 짓습니다.


▶묵은쌀로 밥을 지을 때 물에 식용유를 한 티스푼 정도 넣으면 밥도 잘 퍼지고 윤기가 흐르며 냄새도 좋아집니다.


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