-
묵은쌀 냄새 제거, 오래된 쌀로 밥하기정보/생활정보 2013. 6. 19. 09:33반응형
요즘 점점 핵가족화 되어 외식도 잦다 보니 집에서 밥을 먹을 기회가 점점 줄어들곤 하죠. 그래서 쌀을 대용량으로 살 경우 본의 아니게 오래된 쌀 즉 묵은쌀로 전락하고 마는데요. 이러한 묵은쌀로 밥을 지으면 딱딱하고 찰기도 떨어지며 냄새도 납니다. 그럼 이러한 묵은쌀을 좀 더 맛있게 먹을 수 있게 묵은 쌀냄새 제거하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
묵은쌀로 밥하기(사용법), 오래된 쌀로 밥짓기
▶식초를 이용하는 방법인데요. 아침밥을 해먹기 위해서 저녁에 식초 한 방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담가두었다가 씻어서 물을 빼놓습니다. 그리고 다음 날 아침에 밥을 지을 때 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 묵은쌀 냄새 제거에 효과적입니다.
▶묵은쌀로 밥을 지을 때 밥물의 1/4 분량만큼 우유를 넣거나 탈지분유를 약간 넣어 밥을 지으면 우유 속에 함유되어 있는 라이신, 칼슘, 철분, 트레오닌 등의 성분이 더 보강되어 맛이 좋아집니다.
▶밥솥에 씻은 쌀과 물을 넣고 청주나 맛술을 1스푼 정도 넣어 함께 밥을 지으면 묵은쌀 냄새 없애기에 도움이 됩니다.
▶다시마를 넣어 끓여낸 국물이나 우려낸 다시마물로 밥을 짓습니다.
▶묵은쌀로 밥을 지을 때 물에 식용유를 한 티스푼 정도 넣으면 밥도 잘 퍼지고 윤기가 흐르며 냄새도 좋아집니다.반응형
'정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
부천 음식물쓰레기 종량제 봉투 가격, 유해 동물 퇴치용 쓰레기봉투 (5) 2013.07.04 트램펄린 사고, 방방 양말 신고 타면 안돼! (7) 2013.06.26 에어컨 실외기 청소도 중요, 자칫하면 화재 폭발의 위험! (7) 2013.06.24 참외껍질 활용법, 악취제거 화분거름 등 과일껍질 재활용 (6) 2013.06.04 칼 도마 냄새 제거에 식초, 식중독 예방을 위해 김밥 썰 때에도 역시 (6) 2013.05.31 목에 생선 가시 걸렸을때(박혔을때) 가시 빼는 방법 (9) 2013.05.20