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'집밥 백선생'에서 경양식 돈가스 만드는 방법에 대해서 방송했을 때 얇은 돈가스를 만들기 위해서는 고기를 펴야 된다고 했는데요. 이렇게 고기 얇게 펼 때 유용한 주방도구가 바로 고기망치입니다. 고기망치 없을 때에는 병을 사용하면 된다고 하지만 고기망치 있으면 유용하게 사용할 수 있지요.

 

 

삼덕 고기망치입니다.

구입한지는 꽤 되었는데 잘 사용하지 않다가 요즘 여러모로 쓰고 있습니다.

 

 

 

망치처럼 생겼지요.

 

 

 

볼록볼록 튀어나온 부분을 대고 두드려주면 되는데요. 굵게 된 부분도 있고

 

 

 

반대편은 촘촘하게 볼록볼록한 모양이 나 있어요. 용도에 따라 선택해 사용하면 됩니다.

 

 

 

사각모양 사이즈는 재어보니 가로 세로 3.5cm네요.

 

 

 

깊이는 6.5cm

 

 

 

손잡이까지 전체 총 길이는 26cm더군요.

 

 

 

소고기를 한 번 펴보았습니다.

 

 

 

두드리니 얇게 펴졌어요. 고기가 연해지는 효과도 있겟지요.

 

 

 

더덕 펼 때도 유용한데요.

 

 

 

더덕구이하기 위해 손질할 때 예전에는 방망이로 두드려주었는데 손쉽게 펼 수 있네요.

 

 

 

더덕외에 도라지 펼 때도 그리고 북어 펼 때도 유용할 것 같아요. 땅콩이나 잣 같은 견과류 으깰 때도 사용하면 된다고 하고요. 없으면 그만이지만 있으면 유용한 고기망치인 것 같습니다.


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