-
떡만두국 맛있게 간단하게 끓이는법, 만두떡국 만들기쿠킹/한끼식사 2013. 11. 25. 10:38반응형
동이만두집에서 남긴 만두 싸와서 냉동실에 있겠다, 떡국할 수 있는 떡도 있겠다
그래서 간단하게 휴일 점심 메뉴로 떡만두국을 끓였어요.
간단하게 집에서 점심을 해결할 수 있는 방법은 인스턴트 라면 끓여 먹는 것인데요.
육수 준비되어 있고 만두를 직접 만들지 않는 이상
떡만두국 역시 간단하게 끓여 먹을 수 있는 점심메뉴인 것 같아요.
그럼 날씨가 추워지면 더 생각나는 떡만두국 만들기 시작해 볼께요.
떡만두국 맛있게 간단하게 끓이는 법
재료
떡, 만두, 멸치다시마육수, 조선간장(멸치액젓), 계란, 대파, 다진 마늘, 후추, 김, 깨소금
떡이 딱딱하서 불려 놓았고요.
멸치육수 준비되어 있으면 그대로 끓입니다.
없다면 멸치, 다시마, 무, 양파, 마른 표고 등을 넣어 끓이는데요.
끓으면 다시마는 건지고 나머지 재료들을 우려내어 멸치육수를 만듭니다.
그리고 조선간장과 액젓으로 간을 맞추고 떡을 넣습니다.
끓이다가 만두 넣고, 다진 마늘 넣어요.
끓이다가 계란도 풀어 넣습니다.
달걀지단을 만들어도 되지만 귀찮아서 패스, 그냥 풀어 넣었어요.
마지막으로 대파 어슷 썬 것 넣었습니다.
이렇게 간단한 떡만두국이 완성되면 그릇에 덜어
후추 약간 뿌리고 구운 김 부숴 넣고요. 깨소금 솔솔 뿌려줍니다.
쫄깃쫄깃 떡
동이만두집에서 먹다 남아 싸 온 만두,
속이 터지지는 않을까 염려했는데 전골용 만두라 그런지 괜찮네요.
요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 따끈한 국물이 곁들여진 만두떡국 먹으면
속은 따뜻하게 데울 수 있고 한 끼 식사로 정말 든든한 것 같아요.반응형'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
옥수수죽 강냉이죽 만들기, 먹다남은 옥수수로 맛있는 죽 만드는법 (7) 2014.11.16 잣죽 맛있게 끓이기, 맛있는 영양잣죽 만드는 방법(만들기) (8) 2014.06.11 늙은호박죽 맛있게 끓이는법, 영양간식 호박죽 만드는법 (20) 2013.12.24 콩죽 끓이는법, 다이어트 효능 있는 대두로 메주콩죽 만들기 (10) 2013.11.22 숙취에 좋은 콩나물라면 맛있게 끓이는 방법, 계란까지 톡! (10) 2013.09.27 설탕국수, 육수없이 초간단 간장설탕국수 만들기 (13) 2013.08.20