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청국장 하면 일단 냉새난다고 싫어하시는 분들도 많은데요.
저역시도 어릴 때는 그 참맛을 몰라 꺼려했지만
나이가 드니 청국장이 맛있게 느껴지더라고요.




그래서 얻어 놓은 청국장도 있겠다. 청국장 찌개를 끓였어요.




김치를 넣어 끓인 김치청국장찌개입니다.

그럼 맛있는 청국장찌개 만들기 해볼게요.





김치 청국장 찌개 맛있게 끓이는 법

맛있는 청국장찌개 구수하고 칼칼하게 만드는 법(조리법)


재료
청국장 1/3컵, 멸치육수 3컵, 양파 1/2개, 무 1/6토막, 김치 네줄기,
애호박 1/2토막, 두부 1/4모, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/3대,
고춧가루 1/2스푼, 다진마늘 2/3스푼, 참기름 약간, 소금 약간


    

양파, 애호박, 무, 김치, 대파, 고추, 두부를 썰어놓습니다.


  

뚝배기에 참기름 약간 두르고 양파를 볶다가 멸치다시마국물을 부어 끓입니다.


  

국물이 끓으면 무를 넣고 무가 조금 익으면 청국장을 넣어 끓여 줍니다.


   

끓이다가 썰어 놓은 배추김치를 넣고 애호박, 그리고 두부를 넣어 끓여줍니다.


  

그리고 고춧가루 넣어주고요. 다진마늘, 대파, 고추를 넣어 줍니다.
마지막으로 모자라는 간은 소금으로 맞춥니다.




이렇게 해서 밥 한그릇 뚝딱할 수 있는 찌개반찬, 김치청국장찌개 완성되었습니다.




칼칼하게 끓인 청국장, 청국장만을 끓여 먹는 게 입맛이 맞지 않다면
김치를 넣어 끓여 먹으면 청국장의 맛이 강하지 않으면서 개운하게 먹을 수 있답니다.


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