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마트에서 한우사골국을 샀는데요.

그냥 데워 먹으면 되는 것으로 간편하게 한 번 먹어 볼려고 샀지만

배추시래기국에 넣어 먹기로~

 

 

보통 때는 배추시래기국 끓일 때 멸치 다시마 국물을 썼지만

이번에는 구입한 한우 사골국도 같이 넣어 끓였어요.

 

 

 

그럼 국반찬 요리, 한우사골국물을 넣은 사골 배추 된장국 만들기 과정 볼게요.

 

 

 

 

사골 배추 된장 시래기국 만들기

 

♣재료

배추시래기 두 줌, 사골 곰탕 500g(2.5컵), 멸치다시마국물 3컵, 된장 3.5스푼,

대파 1/2대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/2스푼, 양념간장 1스푼(쪽파, 고춧가루, 조선간장)

 

 

 

 

배추시래기는 시장에서 삶아 놓은 것 샀어요.

헹궈서 꼭 짠 뒤 적당한 크기로 썰어 놓았어요. 

 

 

 

 

마트에서 구입한 사골 곰탕이에요.

그릇에 따라 놓으니 고기 한 점 없는 그야말로 뽀얀 국물이네요.

 

 

 

 

썰어 놓은 배추 시래기에 된장 넣어 조물조물 무쳐 놓고요.

 

 

 

 

된장 무친 배추시래기에 사골곰탕 국물과 멸치다시마육수를 붓습니다.

 

 

 

 

끓으면 다진 마늘 넣고요. 된장만으로 간이 맞지 않다면 간장을 넣는데요.

저는 고춧가루랑, 쪽파, 조선간장을 섞은 양념간장이 있어 그걸 조금 넣어줬어요.

 

 

 

 

그렇게 끓이다가 마지막으로 어슷 썰은 대파와 잘게 썬 홍고추 넣어서 잠깐 더 끓여 줍니다.

 

 

 

맛있는 국, 배추시래기 된장국 완성되었어요.

 

 

 

사골국을 넣어 더 구수한데요. 뜨끈한 국물에 밥을 말아 먹어도 정말 맛있답니다.


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