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손질해 놓은 대구, 알이 있는 대구 한 마리를 마트에서 샀어요.
대구는 대구탕으로 시원하게 먹었고요. 알은 알탕을 만들었답니다.



두부를 듬뿍 넣은 두부알탕 찌개에요.




그럼 알젓찌개 만들기 시작해 볼게요.





대구알탕 하는 법, 생선 알탕 만드는 법(끓이는 법)


♣재료
대구알젓 한 토막(알, 소금), 두부 1/3모, 멸치육수 2.5컵,
양파 1/2개, 쪽파 5줄기, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼



-대구알젓 담기-
 

알은 가볍게 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼고, 굵은 소금을 듬뿍 뿌려 놓아요.
그리고 냉장고에 넣어 3~4주 정도 숙성시킵니다.


  

양파, 두부, 쪽파 썰어 놓습니다.


 

끓인 멸치육수에 숙성된 알젓을 조그맣게 토막내어 넣고, 알을 풀어 주고요.
여기에 잘게 썰어놓은 양파도 넣습니다.


 

그리고 고춧가루 넣은 뒤 끓여줍니다.


 

보글보글 끓으면 두부 넣어주고요. 다진 마늘도 넣습니다.


  

끓이다가 마지막으로 쪽파 썰어 놓은 것 넣어 줍니다.
모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다.




이렇게 해서 맛있는 대구알탕 완성되었습니다.




두부가 들어 더 담백하고 맛있는 알젓탕,
이게 은근 밥도둑이라 밥이 술술 잘 넘어간답니다. 한 번 만들어 드셔 보세요.


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