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손질해 놓은 대구, 알이 있는 대구 한 마리를 마트에서 샀어요.
대구는 대구탕으로 시원하게 먹었고요. 알은 알탕을 만들었답니다.
두부를 듬뿍 넣은 두부알탕 찌개에요.
그럼 알젓찌개 만들기 시작해 볼게요.
대구알탕 하는 법, 생선 알탕 만드는 법(끓이는 법)
♣재료
대구알젓 한 토막(알, 소금), 두부 1/3모, 멸치육수 2.5컵,
양파 1/2개, 쪽파 5줄기, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼
-대구알젓 담기-
알은 가볍게 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼고, 굵은 소금을 듬뿍 뿌려 놓아요.
그리고 냉장고에 넣어 3~4주 정도 숙성시킵니다.
양파, 두부, 쪽파 썰어 놓습니다.
끓인 멸치육수에 숙성된 알젓을 조그맣게 토막내어 넣고, 알을 풀어 주고요.
여기에 잘게 썰어놓은 양파도 넣습니다.
그리고 고춧가루 넣은 뒤 끓여줍니다.
보글보글 끓으면 두부 넣어주고요. 다진 마늘도 넣습니다.
끓이다가 마지막으로 쪽파 썰어 놓은 것 넣어 줍니다.
모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다.
이렇게 해서 맛있는 대구알탕 완성되었습니다.
두부가 들어 더 담백하고 맛있는 알젓탕,
이게 은근 밥도둑이라 밥이 술술 잘 넘어간답니다. 한 번 만들어 드셔 보세요.
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댓글
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S매니저 저도 알탕 무지하게 좋아하는데.ㅎ
먹고 싶네요.ㅎ 2014.02.21 12:58 신고 -
여행쟁이 김군 잘 보고 갑니다
너무 맛나 보입니다~^^ 2014.02.21 13:54 신고 -
Hansik's Drink 정말 맛나보이는군요~ ^^
너무너무 생각납니다~ 2014.02.21 14:59 신고 -
꿍알 이렇게보면 만드는 방법이 쉬운것 같은데 도전할 엄두는 안나는군요~ ㅋㅋ
맛난 정보 잘 보고 갑니다^^ 2014.02.21 16:24 신고 -
자칼타 알탕을 직접 끓이는 것은 또 처음보네요.^^
맛있어 보입니다. ㅎㅎ 2014.02.21 16:51 신고 -
생명마루한의원 대구알탕 정말 맛있어 보이네요^^
잘 보고 갑니다~ 2014.02.21 17:08 신고 -
어듀이트 아~ 너무 맛나보이네요.ㅎ
저도 너무 먹고 싶어요.ㅎ 2014.02.21 17:41 신고 -
생활팁 역시 집에서 한 대구알탕이
최고에요! 2014.02.21 17:53 신고 -
린넷 즐거운 토요일입니다.
주말은 언제나 특별한 계획이 없어도 들뜨네요.
햇살도 좋아 놀러가기 놓은 주말이니 주말여행도 다녀오시고 활기찬 재충전 주말 되세요. 2014.02.22 11:27 신고 -
나울었쪄 시원하겠네요^^
마지막 사진을 보니 제 입에서 대구 알들이 막 굴러다니는거 같습니다.
냠~! 2014.02.22 12:57 신고 -
될놈 마인드 잘 보고 갑니다. 2014.02.22 13:28 신고
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+요롱이+ 대구알탕 끓이는 방법 너무너무 잘 배워갑니다^^ 2014.02.22 15:27 신고
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귀여운걸 오옷~ 대구알탕 아주 맛나겠어요~
사먹기만 했는데 집에서 먹어보고 싶어지네요^^ 2014.02.23 04:06 신고 -
될놈 마인드 또 놀러왔습니다. 2014.02.23 11:08 신고
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건강정보 이거 정말 맛있겠는데요^^ 2014.02.23 12:18 신고
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유라준 대구탕보니 소주한잔이 생각나네요.
잘 보고 갑니다. 즐거운 하루 되세요. 2014.02.24 20:23 신고