티스토리 뷰

동네 슈퍼에서 풋마늘을 떨이로 500원에 팔길래 구입해서 풋마늘무침을 했어요.
풋마늘은 아직 여물지 않은 마늘의 잎줄기로 요맘 때부터 봄까지 즐길 수 있죠.



고추장 양념으로 무친 입맛 돋우는 반찬, 풋마늘 무침.




그럼 풋마늘 맛깔나게 무쳐 보겠어요.






간단 반찬, 풋마늘무침 만들기


★재료
풋마늘 6대, 고추장 1스푼, 멸치액젓 1티스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼


 

풋마늘대에요. 일단 씻어 적당한 크기로 썰어 놓습니다.


 

보통 풋마늘 요리법은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 무치지만
저는 냄비에 물을 붓고 풋마늘을 그릇에 담아 그릇째 5분 정도 중탕해 주었습니다.


 

중탕한 풋마늘인데요. 여기에 양념 넣어 무쳐 주기만 하면 되죠.
멸치액젓과 고추장으로 간을 하고요.


 

그리고 참기름, 깨소금 넣어 버무려주면 끝.




정말 간단한 밑반찬, 풋마늘무침이 완성되었어요.




중탕해 풋마늘이 부드러우면서 특유의 알싸한 맛도 줄어들었습니다.
풋마늘 무침, 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 정말 맛있답니다.


댓글
댓글쓰기 폼