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소금에 절인 간고등어, 자반고등어는

그냥 구워 먹어도 맛있지만 조림을 해먹어도 맛있는 것 같아요.

 

 

일반적으로 싱싱한 생고등어에 무를 넣고 푹 조린 고등어 무조림으로 많이 해 먹지만

이번에는 무없이 간고등어를 조렸답니다.

 

 

 

 

간고등어조림(자반고등어조림) 만드는 방법, 생선 고등어 요리법

 

 

재료

자반고등어 5토막, 멸치다시마국물 1컵, 물 1/2컵,

양파 1/4토막, 풋고추 1개, 청량고추 1개

간장 3.5스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼

 

 

 

 

자반고등어 씻어 준비합니다.

많이 짜면 쌀뜨물에 담가 두는데, 요즘 간고등어는 그렇게 많이 짜지는 않은 것 같아요.

 

 

   

  

 

분량의 진간장, 다진 마늘, 고춧가루, 청주 섞어 양념장 만들어 놓습니다.

 

 

  

 

냄비에 간고등어 넣고 물과 멸치다시마국물 넣은 뒤,

섞어 놓은 양념장 1/2 분량만 넣어 끓여줍니다.

 

 

  

 

끓으면 나머지 분량의 양념장 넣고, 썰어놓은 양파, 풋고추, 청량고추 넣어 더 끓여줍니다.

 

 

 

고등어반찬, 간고등어로 만든 조림 완성되었어요.

 

 

 

간고등어조림, 짭짤한 게 밥반찬으로 딱인데요.

살도 쫄깃한 게 맛있으니 자반고등어로 조림 반찬 한 번 해 보세요.


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