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밑반찬으로 짭짤한 장조림 좋지요. 소고기 장조림, 돼지고기 장조림 등 맛있는데요. 소고기 안심이 있기에 메추리알 사다가 메추리알 쇠고기 장조림을 해 먹었답니다.

 

 

 

장조림용으로 홍두깨살이나 우둔살 많이 쓰는데

안심을 사용한 메추리알 소고기 장조림이에요.

 

 

 

 

메추리알 소고기 꽈리고추 장조림 만드는 법, 밑반찬 쇠고기 메추리알 장조림 만들기

 

 

메추리알 삶는법, 삶기, 쉽게 까는 법

 

 

먼저 메추리알을 삶을 텐데요. 냄비에 물을 넣고 굵은 소금 조금 넣어 메추리알을 넣어 삶아준 뒤 껍질을 벗기면 되는데, 삶은 메추리알을 차가운 물에 담가두었다가 까면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

 

 

소고기 데치기

 

 

안심인데 덩어리채 삶지는 않았고요. 나중에 찢을 필요없이 미리 적당한 크기로 길쭉하게 잘라 핏물도 뺄 겸 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 놓았습니다.

 

 

메추리알 소고기 장조림 하기

 

 

냄비에 간장, 물, 설탕을 넣고 데친 쇠고기, 삶은 메추리알, 마늘을 넣고 끓여줍니다. 저는 마늘을 미처 넣지 않아 나중에 다진 마늘을 넣어 맛을 더했습니다.

 

 

 

끓으면 양파 썰어 넣고 꽈리고추 넣어서 조려주어요.

 

 

 

이렇게 해서 소고기에 꽈리고추까지 넣은 밑반찬,

쇠고기 메추리알 장조림이 완성되었습니다.

 

 

 

안심 부위라 질기지 않고 부드러워 어른신들이 드시기에도 부담이 없습니다.

 

 

 

메추리알도 간이 잘 배여 맛있네요. 메추리알은 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이의 성장 촉진에 도움을 준다고 하니 아이들 밥반찬으로도 좋을 듯해요.


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