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아무래도 봄이다 보니 재래시장이나 마트 진열대에 놓인 쑥을
그냥 보고 넘기지는 못하겠네요.
그래서 쑥을 조금 구입하였답니다.
뭐를 해먹을까 고민하다가 쑥튀김을 하기로...

 

 바삭바삭 쑥튀김입니다.


쑥튀김 만드는 법

◈ 재료
쑥 200g, 밀가루 1/2컵, 녹말가루 1/2컵, 물 2/3컵
소금, 다진마늘 2작은술, 통깨 1큰술, 식용유

 

쑥은 깨끗이 다듬어 씻고 물기를 뺀 후, 밀가루를 묻히고 여분을 털어냅니다.


 

볼에 밀가루와 녹말을 반반씩 섞어 물을 부어 걸쭉하게 반죽을 합니다.
♣밀가루만 넣는 것보다 녹말가루가 들어가면 더 바삭함을 느낄 수 있는 것 같아 반반씩 섞었어요.
아니면 시판하고 있는 튀김가루를 넣어도 괜찮을 것 같아요.


 

다진 마늘, 통깨를 넣고 소금으로 간을 맞춰요.
♣튀김옷에 다진 마늘이 들어가면 튀김의 느끼함이 좀 덜 한 것 같아서 다진 마늘을 넣었어요.

 

이렇게 만든 튀김옷에 말가루 묻힌 쑥을 넣어 튀김옷을 묻혀요.


 

튀김옷을 골고루 입힌 쑥을 줄기가 서로 엉키지 않게 살살 털면서 건져
140~150˚C 끓는 식용유에 넣어 튀겨냅니다.


 

바삭바삭 맛있는 쑥튀김 완성입니다.


 

쑥은 다양한 영양소와 더불어 우리 몸에 유익한 효능들이 많이 있죠.
쑥의 효능에 대해 알고 싶다면

2012/04/05 - [정보/먹거리건강정보] - 쑥의 효능, 여성질환에 특히 좋은 쑥, 효능도 다양해~


 

 

쑥이 몸에 좋은 것은 알지만 쑥의 특이한 향과 쌉싸름한 맛을 싫어해
잘 먹지 않는 경우가 있더라고요.
특히 편식하는 아이들은 쑥을 잘 먹지 않죠.


 

저도 향긋항 쑥향은 좋아하지만 먹는 것은 개인적으로 즐기지는 않는데요.


 

이렇게 쑥을 바삭바삭 튀김으로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있답니다.


 

바삭함에 고소함까지 더해 누구나 좋아할 수 있는 쑥튀김!
물론 쑥향을 제대로 즐기기에는 조금 아쉬움감이 있지만
싫어하시는 분들에게 이보다 좋은 쑥 섭취법이 없겠죠.
그럼 맛있게 만들어 봄쑥을 맘껏 즐기세요.


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